ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
об
основах здорового питания детей
Родители сегодня редко задумываются об особенности питания детей.
В то время как большинство детей ежедневно едят соленые чипсы, кондитерские
изделия, содержащие большое количество тугоплавких жиров и пищевых добавок,
пьют сладкие газированные напитки, здоровое детское питание невозможно без
нежирных белков, молочных продуктов, круп, бобовых
и разнообразных свежих овощей и фруктов. В некоторых странах, включая Россию,
сегодня больше детей, чем когда-либо имеют избыточный вес, аллергические
заболевания. Вместе с тем, организовав правильное питание детей, родители
смогут добиться того, что их ребенок будет здоровым и в хорошей физической
форме.
Питание детей несколько
отличается от питания взрослых людей. Связано это, прежде всего с большими
потребностями растущего организма. Если система питания ребенка выстроена
правильно, то ребенок нормально развивается как физически, так и психически.
Кроме того, правильное питание детей способствует повышению выносливости
детского организма, улучшению успеваемости и трудоспособности, устойчивости к
стрессовым ситуациям и неблагоприятным воздействиям со стороны окружающего
мира, а также укреплению иммунной защиты организма от различных инфекций и
заболеваний. Кроме того, постепенно вырабатывается сознательное соблюдение
режима питания, употребление разнообразных продуктов и блюд из них, с
обязательным использованием фруктов и овощей. Правильное питание нередко
способствует приобретению и вхождению в привычку культуры поведения за столом,
а также навыков приема пищи.
Основным принципом построения рационального питания детей
является не только разнообразие, но и правильное сочетание употребления мясных,
рыбных, молочных и зерновых продуктов, а также фруктов, овощей и ягод.
Недостаточность или переизбыток потребляемой ребенком пищи может неблагоприятно
отразиться на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению
обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных
степеней) или привести к истощению. К сожалению, недостатки в организации
питания детей не всегда проявляются сразу, зачастую отрицательное воздействие
накапливается, а проявляется уже в течение жизни (произойти это может в любом
возрасте, в зависимости степени устойчивости
организма).
Врачи и диетологи выделяют в сбалансированном питании несколько
основных категорий пищевых продуктов: это зерновые, овощи, фрукты, молоко,
мясо, рыба и бобовые. Эти продукты содержат все необходимые вещества, чтобы
организм ребенка мог нормально развиваться.
Научно доказано, что
профилактикой таких «взрослых» заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, избыточный
вес и многих других, следует заниматься с момента рождения маленького
человека.
Особенности питания детей: в
чем суть?
1. Сбалансированность питания детей по содержанию основных
пищевых веществ, энергии, микронутриентов и витаминов.
2. Особенности питания детей подразумевают частоту приемов пищи.
3. Не менее важно отдавать предпочтение специализированным
пищевым продуктам, предназначенным для питания детей и исключить из рациона
питания семьи те продукты, которые не следует употреблять детям. Ведь ребенку
будет не совсем понятно, почему им нельзя кушать то, что едят взрослые.
Итак:
Сбалансированность
питания детей по основным пищевым веществам, энергии, витаминам и микроэлементам
Организм детей и подростков имеет ряд существенных особенностей.
Ткани организма детей на 25 % состоят из белков, жиров, углеводов, минеральных
солей и на 75 % из воды. Основной обмен у детей протекает в 1,5—2 раза быстрее,
чем у взрослого человека. Средний расход энергии в сутки (ккал) на 1 кг массы
тела детей различного возраста и взрослого человека составляет: до 1 года —
100; от 1 до 3 лет - 100-90; 4-6 лет - 90-80; 7-10 лет - 80-70; 11 —13 лет -
70-65; 14-17 лет — 65-45.
В примерном меню детей и
подростков содержание белков должно обеспечивать 12-15% от калорийности
рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.
Большое внимание в питании детей и подростков оказывает
содержание белка и его аминокислотный состав как основной пластический
материал, из которого строятся новые клетки и ткани. При недостатке белка в
пище у детей задерживается рост, отстает умственное развитие, изменяется состав
костной ткани, снижается сопротивляемость к заболеваниям и деятельность желез
внутренней секреции. Белок животного происхождения должен составлять у детей
младшего возраста 65-70 %, школьного - 60 % суточной нормы этого пищевого
вещества. По сбалансированности незаменимых аминокислот лучшим продуктом
белкового питания в детском возрасте считается молоко и молочные продукты.
Суточная потребность в белке зависит от возраста ребенка. На 1 кг массы тела
необходимо белка: детям в возрасте от 1 года до 3 лет — 4 г; 4-6 лет - 4-3,5 г;
7-10 лет - 3 г; 11-13 лет - 2,5-2 г; 14-17 лет — 2—1,5 г. Для детей до 3 лет в
рационе питания ежедневно следует предусматривать не менее 600 мл молока, а
школьного возраста – не менее 500 мл. Кроме того, в рацион питания детей и
подростков должны входить мясо, рыба, яйца –
продукты, содержащие полноценные белки с богатым аминокислотным составом.
Жиры играют важную роль в развитии ребенка. Они выступают в роли
пластического, энергетического материала, снабжают организм витаминами A, D, Е,
фосфатидами, полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для развития
растущего организма. Особенно рекомендуют сливки, сливочное масло, растительное
масло (5–10% общего количества). Особенно ценны жиры, содержащие
полиненасыщенные жирные кислоты – растительные масла, которые должны составлять
не менее 35 % от всего количества употребляемых жиров.
У детей отмечается повышенная мышечная активность, в связи с
чем, потребность в углеводах у них выше, чем у взрослых, и должна составлять
10–15 г на 1 кг массы тела. В питании детей важное значение имеют легкоусвояемые
углеводы, источником которых являются фрукты, ягоды, соки, молоко, варенье,
мармелад, пастила, зефир. Количество Сахаров должно составлять 25 % общего
количества углеводов. Однако, следует помнить, что избыток углеводов в питании
детей и подростков приводит к нарушению обмена веществ, ожирению, снижению
устойчивости организма к инфекциям.
В связи с процессами роста потребность в витаминах у детей
повышена. Особое значение в питании детей и подростков имеют витамины A, D как
факторы роста. Источниками этих витаминов служат молоко, мясо, яйца, рыбий жир.
В моркови, помидорах, абрикосах содержится провитамин А – каротин. Витамин С и
витамины групп В стимулируют процесс роста, повышают
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Минеральные вещества в детском организме обеспечивают процесс роста и развития тканей, костной и нервной
системы, мозга, зубов, мышц. Особое значение имеют кальций и фосфор, источником
которых являются творог, рыба.
Учитывая, что Красноярский край является регионом с
недостаточным содержанием йода, в пищевой рацион ребенка обязательно нужно
включать продукты, обогащенные йодом.
Режим питания детей и подростков.
Соблюдение режима питания детей и подростков имеет большое
значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста
рекомендуется принимать пищу четыре – пять раз в день, через каждые 3 ч,
в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак —
25 %, обед — 35 %, полдник — 15 %, ужин — 25 %.
В школьном возрасте целесообразно четырехразовое питание, через каждые 4 часа с
равномерным распределением суточного рациона: завтрак — 25 %, второй завтрак —
20 %, обед - 35 %, ужин — 20 %. Важным оздоровительным мероприятием для
детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих
школьных завтраков и обедов в группах продленного дня, рацион которых должен
составлять 50—70 % суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают
внимание.
Рекомендуемые продукты для детского питания
В питании детей рекомендуется ежедневное использование
молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов,
хлеба, круп и бобовых, сливочного и растительного масла, сахара, соли, включение в пищевой рацион не менее 2-3 раз в
неделю таких продуктов, как творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки
натуральные.
Родителям при покупке продуктов для детей, предпочтение
следует отдавать специализированной пищевой продукции, предназначенной для
питания детей, хлебу ржано-пшеничному, полуфабрикатам мясным и из мяса птицы
охлажденным, а не замороженным, мясу не ниже 1 категории, яйцу диетическому,
творогу с массовой долей жира не более 9 %, сметане с массовой долей жира не
более 15 %, кисломолочным продуктам, содержащим живые молочнокислые бактерии
(информация указывается изготовителем на потребительской упаковке), из
кондитерских изделий мармеладу, пастиле, зефиру, свежим фруктам и овощам,
крупам и бобовым, а не макаронным изделиям.
Специализированная пищевая продукция – это
продукция, предназначенная для детского питания для детей (для детей раннего
возраста от 0 до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 до 6 лет, детей
школьного возраста от 6 лет и старше), отвечающая соответствующим
физиологическим потребностям детского организма и не причиняющая вред здоровью
ребенка соответствующего возраста. Изготовителем в обязательном порядке на
потребительской упаковке размещается надпись: "Для детского питания",
также на этикетке родитель может прочитать с какого возраста детям
рекомендуется данная продукция. К изготовителям такой продукции предъявляются
специальные требования, закрепленные законодательством Российской Федерации, а
именно:
При производстве
(изготовлении) пищевой продукции для детского питания не допускается
использование продовольственного (пищевого) сырья, содержащего ГМО, полученного
с применением пестицидов; мясо продуктивных животных механической обвалки и
мясо птицы механической обвалки; коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
субпродукты продуктивных животных и птицы, за исключением печени, языка, сердца
и крови; мясо жилованное с большим количеством соединительной и жировой ткани
(более 20 %); блоки замороженные из различных видов жилованного мяса животных,
а также субпродуктов (печени, языка, сердца) со сроками годности более 6
месяцев; мясо животных и мясо птицы, сырье из рыбы и нерыбных объектов
промысла, подвергнутое повторному замораживанию; хлопковое, кунжутное
растительные масла; спреды; острые пряности и специи, яичный порошок;
гидрогенизированные масла и жиры, жиры с высоким содержанием насыщенных жирных
кислот; соевая мука (кроме изолята и концентрата соевого белка); майонез,
майонезные соусы, соусы на основе растительных масел; кремы на основе
растительных жиров, жиры специального назначения, фритюрный жир, запрещено
использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей. При производстве
(изготовлении) пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных
групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать
только натуральные пищевые
ароматизаторы (вкусоароматические вещества).
Пищевая продукция для
детского питания должна отвечать следующим требованиям: печенье для детского
питания не должно содержать добавленного сахара более 25 %; хлебобулочные
изделия для детского питания должны содержать соли не более 0,5 %; этилового
спирта более
0,2 %; а
также кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; уксуса; подсластителей, за
исключением специализированной
пищевой продукции для диетического лечебного
питания.
Таким образом, родителям
легко понять, какие продукты не рекомендуется использовать в питании детей,
когда они приходят в магазин:
- субпродукты, кроме
печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопченые колбасы;
- жареные в жире (во
фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- молочные продукты,
творожные сырки, мороженое, сгущенное молоко с использованием растительных
жиров;
- кумыс и кисломолочные
продукты с содержанием этанола (более 0,5%)
- кондитерские
изделия с кремом, содержащим растительный белок;
- первые и вторые блюда
на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
- газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен,
перец острый и другие острые приправы и содержащие их
пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,
- маринованные овощи и
фрукты;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой
косточки, арахиса;
- карамель, в том числе
леденцовая;
- продукты, в том числе
кондитерских изделия, содержащие алкоголь;
- жевательная резинка;
- пищевые продукты, содержащие в своем составе большое количество пищевых
добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке):
– сухие концентраты для
приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Доширак», каши).
Также следует отметить, что кулинарные изделия и напитки, реализуемые в крупных сетях быстрого питания,
так называемый "Fast food", также не рекомендуются для питания детей,
так как не обеспечивают здорового питания.
6591